Über uns

Es begann 1954: An der damaligen Wirtschaftshochschule Mannheim trat Prof. Richard Lauschmann mit einem kleinen Ensemble bei Immatrikulationsfeier und Rektoratsübergabe auf. Schon ein Jahr später gründete er das Collegium Musicum Instrumentale als Vorläufer des heutigen Orchesters. Ein Schwerpunkt lag damals auf der Barockmusik, die vor allem bei Hochschulveranstaltungen aufgeführt wurde.
Nach dem Tod von Prof. Lauschmann 1982 übernahm Peter Braschkat das Ensemble und blieb fast zwanzig Jahre dessen Dirigent. Unter seiner Leitung und dank des unermüdlichen Einsatzes von Prof. Erwin Dichtl konnte das Collegium Reisen nach Wales, Norwegen, Straßburg, in die neuen Bundesländer, Polen und Ungarn durchführen. Zahlreiche Auftritte, unter anderem beim Rektorball im Rittersaal des Mannheimer Schlosses, bei Weihnachtskonzerten zusammen mit dem Collegium Musicum Vocale und vielen anderen Gelegenheiten, ließen das Collegium immer weiter wachsen.
Nach dem Ausscheiden von Peter Braschkat im Jahre 2001 übernahm Wolfram Sauer die musikalische Leitung. Gleichzeitig wurde das Collegium Musicum Instrumentale umbenannt und hieß fortan Universitätsorchester Mannheim. Höhepunkt von Wolfram Sauers Tätigkeit war die Aufführung des gigantischen Chor-Orchester-Werks „Rinaldo“ von Johannes Brahms.
Seit dem Wintersemester 2005 leitet der Ire Manus O’Donnell das Universitätsorchester. Schon zwei Jahre später gelang es ihm, mit dem Orchester wieder eine Konzertreise, diesmal nach Italien, zu organisieren. 2012 fand ein Austausch mit dem Orchester des University College Dublin statt, der zuerst das Universitätsorchester Mannheim nach Dublin führte. Im Jahr 2013 reiste das irische Orchester schließlich zur Probenarbeit und einem Konzert am St. Patrick’s Day nach Mannheim.
Dieses Jahr war das Universitätsorchester auf Konzertreise zu Besuch im niederländischen Maastricht. Nach einem gemeinsamen Probenwochenende mit dem Universitätsorchester Maastricht gaben die beiden Orchester am Pfingstsonntag ein gemeinsames Konzert. Im Jahr 2017 wird das Uniorchester Maastricht dann zu Gast in Mannheim sein.